Capítulo 3
Modulação em Frequência
3.1 Introdução
Os principais fatores de degradação de um sinal modulado
são aqueles que alteram sua amplitude de forma indesejável
tais como: o ruído térmico e a distorção não-linear.
Como a modulação em amplitude está diretamente relacionada
com a amplitude do sinal modulado, tanto o ruído térmico
como a distorção não-linear são fatores que
influenciam negativamente na qualidade do sinal demodulado.
Por volta de 1920, a fim de contornar os problemas causados pela degradação
da amplitude do sinal modulado, resolveu-se estudar a modulação
da frequência (FM - frequency modulation) de uma onda cossenoidal
com variação proporcional ao sinal modulador, mantendo a
amplitude da onda constante. O processo FM tornou-se popular somente quando
Carson propôs uma fórmula empírica para o cálculo
da largura de faixa ocupada, a qual é maior que aquela do processo
AM. Verificou-se ainda, como era de se esperar, que o sinal demodulado
apresentava-se muito mais imune às influências do ruído
térmico e da distorção não-linear em comparação
ao sinal proveniente da demodulação em amplitude. Assim sendo,
o processo FM tornou-se o tipo de modulação preferido em
comunicações que requerem alta qualidade do sinal demodulado.
Para melhor entendimento da modulação em frequência,
deve ser definido o conceito de frequência instantânea (frequência
variável no tempo), já que, de acordo com a transformada
de Fourier, um sinal pode ser representado no domínio do tempo ou
no domínio da frequência, mas nunca em ambos simultaneamente.
No caso da onda cossenoidal A.cos(2.p.F.t),
a frequência instantânea corresponde à frequência
fundamental, a qual é constante e pode ser calculada pela relação
entre a variação de fase Dq num
intervalo de tempo DT.
Quando a frequência da onda senoidal varia no tempo, esta é
calculada para cada instante de tempo através do limite quando DT
tende a zero
e a onda cossenoidal passa a ser escrita como
(3-1)
Universidade Federal do Paraná
- Departamento de Engenharia Elétrica
- www.eletr.ufpr.br/artuzi